Памятка для родителей
Общение с детьми должно быть не меньше 3-4 часов в сутки. Уважаемые родители, не кричите на детей, и вы убедитесь, что ребенок научился вас слышать.
Помните, что если вы – человек добрый, вас будут окружать добрые люди, если вы злой – злые.
Воспитание – это передача детям вашего жизненного опыта. Будьте милосердны!
Если у вас возникли трудности в деле воспитания, обратитесь за помощью в школу – здесь всегда поймут и вас, и вашего ребенка.
Ваш ребенок - это Ваше будущее, Ваше бессмертие, Ваше продолжение. И Вы, конечно, хотите, чтобы ваше продолжение было достойным, чтобы оно не только сохранило все Ваши достоинства, но и преумножило их.
Мы - школа, учителя - тоже искренне заинтересованы в том, чтобы Ваш ребенок стал полноценным Человеком, культурной, самостоятельной, высоконравственной, творчески активной и социально зрелой личностью. Мы предлагаем Вам сотрудничество в воспитанности Вашего ребенка.
Для того, чтобы наше сотрудничество было плодотворным, мы рекомендуем Вам придерживаться в воспитании Вашего ребенка следующих основных правил:
Избегайте крайностей в любви к ребенку. Ребенок должен быть членом семьи, но не ее центром. Когда родители приносят себя в жертву, он вырастает эгоистом с завышенной самооценкой и зачастую за безрассудную любовь к себе отплачивает злом - пренебрежением к родителям, к семье, к людям.
Главный закон семьи: все заботятся о каждом члене семьи, а каждый член семьи в меру своих возможностей заботится обо всей семье. Ваш ребенок должен твердо усвоить этот закон. С самого раннего возраста приучайте его выполнять определенную, все усложняющуюся по мере взросления работу по дому, для себя и для всей семьи.
Права и обязанности родителей
Родители (или законные представители) имеют право:
На выбор для своих детей (до получения ими основного общего образования) форм образования и видов образовательных учреждений.
На прием детей в образовательное учреждение в соответствии с Уставом школы.
На ознакомление с уставом образовательного учреждения другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса. На полную информацию об учетном процессе.
На участие в управлении образовательном учреждением, в котором обучаются их дети (Совет школы, Попечительский совет).
На ознакомление с ходом и содержанием образовательного процесса, а также с оценками успеваемости своих детей.
На перевод ребенка, получившего образование в семье, для продолжения образования в образовательное учреждение при положительной аттестации.
При возникновении спорных вопросов обсуждать их с учителямиили администрацией школы и обращаться к уполномоченному по правам участников образовательного процесса.
Обеспечивать религиозное и нравственное воспитание детей в соответствии со своими собственными убеждениями.
Родители, проживающие отдельно от ребенка, имеют право на посещение родительских собраний, а также на получение информации о своем ребенке, если это не противоречит закону и не наносит вреда ребенку.
Требовать соблюдения прав ребенка.
На дополнительную встречу с учителем (после уроков), если родитель считает, что на то есть основания.
На своевременную информацию о родительских собраниях и встречах родительской общественности с директором школы.
В случае конфликта между родителем и учителем, между учителем и учащимся, а также в случае конфликта между самими учащимися на перевод ребенка с согласия администрации в другой класс.
Обеспечить детям до 15 лет получение основного общего образования в общеобразовательной школе или другом приравненном к ней по статусу образовательном учреждении.
Выполнять Устав образовательного учреждения.
Контролировать посещаемость уроков, выполнение домашних заданий и результаты учебного процесса.
Нести ответственность за ликвидацию задолженности у ребенка во время учебного процесса.
Регулярно посещать родительские собрания, приходить в школу по вызову классного руководителя, учителя или администрации.
Не допускать неоправданного вмешательства в работу преподавателей по вопросам, которые по своему характеру входят в круг их профессиональных обязанностей.
Обеспечить в меру своих способностей и финансовых возможностей условия жизни, необходимые для нормального развития ребенка.
Обеспечить ребенка необходимыми канцелярскими и школьными принадлежности, спортивной формой.
Отпускать ребенка на внеклассные школьные мероприятия, если ребенок здоров и сам того желает.
Отпускать ребенка на внеклассные школьные мероприятия, если ребенок здоров и сам того желает.
Родители обязаны следить за внешним видом ребенка.
Участвовать в жизни класса и школы.